Преимущества вареных продуктов. Полезная еда

Преимущества вареных продуктов

Жизнь – это так прекрасно! Несмотря на трудности и проблемы, временные неудачи и невзгоды. Ясный теплый денек и запах листвы после дождя, диковинные новые страны и просто нежное прикосновение любимого человека. Как многогранен и ценен каждый миг бытия. Хочется продлить это как можно дольше. Поэтому так важна забота о здоровье, ведь мы знаем, как омрачает жизнь и выбивает из колеи малейший недуг. Нужно просто задуматься и ввести в обыденный уклад несколько несложных правил, которые способны значительно улучшить показатели здоровья и продлить годы яркой действительности на десятилетия. Достаточно просто изменить способ приготовления пищи, отдав предпочтение вареной и поразительные результаты не заставят себя ждать.

Поэтому мы задались целью простым и доступным образом показать преимущества вареных продуктов, предложить рецепты блюд, основу которых составляют отварные ингредиенты. А также раскрыть секреты этого вида термической обработки, которые позволят максимально сохранить витамины, минеральные вещества и, как результат, принесут здоровью только пользу.

Преимущества вареных продуктов

  • Не требуется использование масла и жиров

Как следствие, готовое блюдо не утяжелено дополнительными калориями. Помимо угрозы фигуре, лишний жир увеличивает вероятность развития расстройств пищеварительной системы (особенно подвержена поражениям печень), заболеваний сосудов, сердца, также присутствует онкологический риск.

  • В них отсутствуют канцерогены

Они образуются при нагревании масла до высокой температуры и дальнейшем обжаривании в нем любых продуктов. Всеми любимая поджаристая золотистая корочка – лидер по содержанию этих смертельно опасных веществ. Вреден даже чадящий дым над сковородкой с разогретым маслом, который мы вдыхаем, готовя блюдо.

Вареные продукты полностью лишены этих опасностей.

Согласитесь, это более чем весомая причина отказаться от жареных, копченых и консервированных продуктов. Ведь при регулярном употреблении, это сильнейший фактор риска возникновения и быстрого прогрессирования раковых опухолей.

  • Не образуются вредные вещества, характеризующиеся так называемым AGE-индексом

Этот термин, переводящийся на русский, как «особо вредные для организма вещества», объединяет понятие реакций, происходящих как внутри организма, так и в процессе приготовления еды, приводящих к возникновению этих веществ.

Краеугольный камень в том, что вещества, синтезированные организмом, так или иначе им самим нейтрализуются и выводятся. А вот пища, «обогащенная» ими при готовке, приводит к их накоплению и дальнейшем негативном действии на системы и органы. Как установлено, первыми страдают сосуды, вот почему врачи рекомендуют исключить такие продукты страдающим гипертонией, атеросклерозом, сердечными патологиями. Также под угрозой печень, почки, поджелудочная железа. А в перспективе повышается вероятность болезни Альцгеймера.

Достаточно привести такой пример, что AGE-индекс отварного куриного мяса в пять (!) раз ниже жареного. Помимо этого, высокие показатели индекса у пастеризованной и стерилизованной продукции.

  • Сохраняется гораздо больше полезных минеральных веществ и витаминов, чем при других способах термической обработки

Да, конечно, высокие температуры разрушающе действуют на большинство витаминов и минеральных веществ. Но при деликатной варке, готовке на пару и припускании, возможно сохранить их, а при жарке – однозначно нет.

  • Показаны при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта

Самый простой пример, это пресловутый «5 стол» – диета, назначаемая при гастроэнтерологических заболеваниях. Способами приготовления пищи являются только отваривание и на пару, и полный запрет жареной, маринованной и копченой пищи. В результате соблюдения этого рациона происходит полное восстановление пищеварительной системы. Это ли не аргумент в пользу вареной еды?

  • Польза некоторых продуктов при варке повышается

Да-да, именно так! Научно доказано, что содержание и усваивание организмом некоторых витаминов, микро- и макроэлементов и антиоксидантов в разы выше у таких вареных продуктов: моркови (бета-каротин и антиоксиданты), помидоров (ликопин – мощнейший антиоксидант с противораковым эффектом), капусты (витамин U, если готовить на пару), свеклы (натрий, кальций, железо, а также флавоноиды), шпината (каратиноиды и кальций), брокколи (витамины и вещества, обладающие противоопухолевым действием), картофеля (витамин С и калий).

к содержанию ↑

Тонкости правильной варки

Да, отварить тоже нужно уметь, несмотря на кажущуюся простоту. Ведь именно от этих нюансов зависит качество и наличие полезных веществ и свойств.

  • Продукты нужно опускать в уже закипевшую воду, дождаться повторного закипания и доготовить на умеренном или слабом огне. Чаще использовать «томление». Интенсивное кипение лишит блюдо многих ценных веществ (витамины и микроэлементы скорее всего разрушатся);
  • Не нужно переваривать. Долгое время, да еще в сочетании с интенсивным нагревом, и как результат, останется минимум активных веществ.
  • Чаще использовать такие способы, как бланширование (ошпаривание), припускание (отваривание на небольшом огне в малом количестве воды), тушение и приготовление на пару. Они являются более щадящими, позволяющими сохранить максимум полезных составляющих.
  • Те продукты, которые могут «дойти» (каши, тушеные овощи), лучше готовить таким образом. Так в них останется больше полезных элементов.

Пересмотрев свои пищевые привычки в пользу правильных, конечно же можно иногда побаловать себя «запрещенными» кулинарными шедеврами (жареными, копчеными, маринованными, экзотическими и острыми), ведь наслаждение пищей – это одна из граней счастливой разносторонней жизни, каждый миг которой неповторим.

Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новые публикации

Сколько варить замороженную стручковую фасоль
Сколько варить кукурузную кашу на молоке – рецепт
Сколько варить цветную капусту перед жаркой. Как жарить
  • Реклама:

  • Подписаться на новости

    Подпишитесь на новости сайта, чтобы получать уведомления о новых интересных статьях сайта.

    Подпишитесь сейчас